Veganes Kollagen: Ist es genauso gut wie tierisches Kollagen? Vegane Alternativen liegen im Trend, so auch veganes Kollagen. Doch ist veganes Kollagen genauso gut wie das tierische Original? Wir klären in diesem Artikel auf.Was ist Kollagen? Kollagen (auch bekannt als Collagen) ist ein Strukturprotein, das aus Aminosäuren besteht. Man findet es im Binde- und Knochengewebe, das heißt in der Haut, in den Knochen und Knorpeln von Tieren und Menschen (Haare, Nägel, Sehnen, Gelenke und Knorpel). Kollagen verleiht dem Körper Elastizität und Festigkeit, weil es Wasser speichert. Kollagen kann der Körper selbst herstellen. Was kann bei einem Kollagen Mangel passieren? Bei einem Kollagen Mangel verliert das Bindegewebe an Spannkraft. Dadurch wird die Haut schlaffer, es entstehen Falten und Gelenke können schneller Schaden nehmen. Leider nimmt der Kollagengehalt des Körpers mit zunehmendem Alter ab. Was ist veganes Kollagen? Veganes Kollagen gibt es nicht, da diese Art von Aminosäuren nicht in Pflanzen vorkommt. Mit pflanzlichen (also veganen) Produkten ist es aber möglich, den Körper dazu zu bringen, selbst mehr Collagen zu bilden. Wichtig für die Produktion von Kollagen sind Aminosäuren und Antioxidantien wie zum Beispiel Vitamin C oder Vitamin E. NATURAL BAE vegane Kollagenalternative by PURELANI Jetzt kennenlernen Veganes Kollagen aus dem Labor Heutzutage ist es möglich, mithilfe von Mikroorganismen wie Bakterien und Hefen, Collagen zu erzeugen. Auch wenn dieses Verfahren neu und kaum verwendet wird, gibt es einige Kosmetikhersteller, beispielsweise Annemarie Börlind sowie Pacifica, die bestätigen, dass sie für ihre Produkte Kollagen aus Mais, Soja und Weizen bzw. aus Fermentation gewinnen. Laut aktueller Wissenschaft können Proteine so verändert werden, dass sie dieselbe Struktur wie menschliches Kollagen haben. Die meisten Produkte, die verkauft werden, arbeiten mit Inhaltsstoffen, die die eigene Kollagen-Synthese anregen. Wie kann ich die eigene Kollagenproduktion fördern? Wie bereits oben erwähnt, braucht der Körper für die Kollagenbildung ausreichend Aminosäuren sowie Antioxidantien wie Vitamin C, Vitamin E, Zink und Kupfer. Antioxidantien sind wichtig, weil sie unsere Zellen schützen, indem sie freie Radikale unschädlich machen. Dadurch wird der Abbau von Kollagen im Körper verringert. Welche veganen Lebensmittel unterstützen die Kollagenbildung? Folgende vegane Lebensmittel unterstützen die körpereigene Kollagenbildung: rotes Gemüse sowie rote Früchte wie zum Beispiel Tomaten, rote Paprika oder Hagebutten. Aber auch Sanddorn, Sojabohnen, Linsen, Haferflocken, Kürbiskerne, Amaranth, Walnüsse, Weizen, Mandeln, Zitrusfrüchte, Beeren, Grünkohl, Spinat, und Avocados fördern die Kollagenbildung. Wenn man sich nicht vegan ernährt, findet man in diesen tierischen Lebensmittel Kollagen: Knochenmark, Knochenbrühe, Gelatine, Fleisch und Fisch. In welchen Produkten ist veganes Kollagen enthalten? Veganes Kollagen kann man in Cremes, Lippenbalsam, Tabletten oder in Pulver finden. Kollagen, das über die Haut aufgenommen wird, ist leider nicht so effektiv, wie wenn der Körper es selbst produziert. Dennoch lohnt es sich, Collagen sowohl oral als auch über Cremes und Co. einzunehmen. Hier findet ihr eine Übersicht unserer Lieblinge: Vegan Lip Gloss Kess Berlin, ab 18 Euro facetheory, PolyPep Kollagen-Boosting Serum S8, ab 31 Euro Jungglück AHA Peeling zur Anregung der Kollagenproduktion, ab 39 Euro Fazit Gibt es veganes Kollagen? Nein, das gibt es nicht. Dennoch gibt es vegane Kollagen-Alternativen, die die Kollagenproduktion anregen und eine gute Alternative zum tierischen Kollagen darstellen. Besonders in der heutigen Zeit, in der eine pflanzliche Ernährungsweise sowohl für unsere Gesundheit als auch für die Gesundheit unseres Planeten immer wichtiger wird, lohnt es sich, vegane Collagen-Alternativen zu nutzen.